Договор аренды с экипажем

  Автор:
  702

На практике могут быть использованы два типа договоров аренды автомобиля — договор аренды с экипажем и договор аренды без экипажа, но нас в рамках статьи интересует только первый вариант, который предполагает, что помимо предоставления автомобиля в аренду, работник оказывает организации услуги по его управлению и технической эксплуатации.

Такие правила установлены ст. 632 ГК РФ. Причем услуги работника по управлению автомобилем должны обеспечивать нормальную и безопасную эксплуатацию транспортного средства. Обычно перечень услуг, оказываемых работником, предусматривается самим договором.
При договоре аренды с экипажем обязанности по содержанию авто, сданного в аренду, несет его владелец — работник. Он же осуществляет текущий и капитальный ремонт автомобиля. По общему правилу расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией автомобиля (оплату топлива и других, расходуемых в процессе эксплуатации материалов), несет сам работник. Он же оплачивает все необходимые сборы. Однако договором стороны могут возложить данные обязанности и на арендатора, то есть на организацию.
Так как арендодатель сам управляет автомобилем, понятно, что расходы по оплате его услуг несет арендатор, то есть организация. Это вытекает из ст. 635 ГК РФ.
Поскольку договор аренды с экипажем фактически содержит два вида соглашения — договор аренды и договор на оказание услуг, то и вознаграждение, выплачиваемое работнику, следует разделить на две части: на собственно арендную плату и на вознаграждение за оказание услуг по управлению автомобилем.
По сути, при оформлении договора аренды транспортного средства у организации возникает два вида расходов — арендная плата, выплачиваемая работнику, и расходы на содержание арендованного автомобиля. Причем в случае заключения договора аренды с экипажем сумма, выплачиваемая работнику по договору, как уже говорилось выше, состоит из двух составляющих — из самой арендной платы и вознаграждения за оказанные услуги.
Арендные платежи на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ включаются в состав прочих расходов фирмы, связанных с производством и реализацией, при условии того, что данные расходы отвечают всем критериям п. 1 ст. 252 НК РФ. При этом они признаются организацией в налоговом учете в соответствии с правилами, установленными пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ.
Выплачивая сумму арендной платы физическому лицу (работнику), организация должна со всей суммы (в том числе с суммы вознаграждения за услуги по управлению автомобилем) удержать налог на доходы физических лиц, так как доходы, полученные работником от сдачи имущества в аренду, облагаются НДФЛ, на что указывает пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ. Причем удержать сумму налога, исчисленную по ставке 13%, фирма, выплачивающая работнику налогооблагаемый доход, должна из доходов работника непосредственно при выплате арендной платы.
Имейте в виду, что при договоре аренды с экипажем организации придется с суммы вознаграждения за управление автомобилем начислить и страховые взносы на обязательные виды социального страхования (кроме взносов, подлежащих уплате в ФСС РФ). На это указывают положения ст. ст. 7 и 9 Закона N 212-ФЗ.
Сама же сумма арендной платы не облагается страховыми взносами на обязательные виды социального страхования, на что указывает ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ.
Расходы на содержание автомобиля организация также учитывает в составе прочих расходов, но уже на основании пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Обратите внимание! Согласно Письму Минфина России от 13 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/81 затраты организации, произведенные по договору аренды транспортного средства, заключенному с физическим лицом, в том числе затраты на приобретение топлива (ГСМ) для обеспечения работы данного автомобиля, исходя из фактического пробега автомобиля (с учетом фактического расхода топлива (ГСМ) в производственных целях и стоимости его приобретения), а также затраты на приобретение запасных частей могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль при условии их соответствия критериям, изложенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Имейте в виду, что финансисты рекомендуют при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива учитывать Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», введенные в действие Распоряжением Министерства транспорта Российской Федерации от 14 марта 2008 г. N АМ-23-р (Письма Минфина России от 27 января 2014 г. N 03-03-06/1/2875, от 30 января 2013 г. N 03-03-06/2/12).

Вопрос: насколько обязательно заключать договор на управление автомобилем с ген директором, если он на автомобиле ездит для выполнения основных обязанностей?
При использовании личного автомобиля директора или другого сотрудника в интересах организации, возмещать владельцу расходы можно либо выплачивая ему компенсацию. Либо, как в вашем случае, оформив договор аренды транспортного средства.
В такой ситуации руководитель для выполнения своих должных обязанностей в интересах организации будет использовать личное авто. При этом за свою работу он получит заработную плату в обычном порядке, а за то, что личное авто им используется в производственных целях, организация выплатит ему арендую плату. Заключать договор аренды с экипажем в этом случае не требуется, кроме того, если директор не ИП это сделать и не получится.
Дело в том, что при аренде транспортного средства с экипажем у арендодателя по трудовому договору должны работать водители и техники (п. 2 ст. 635 ГК РФ). Поэтому не ИП без личных сотрудников не может заключить такой договор. Иначе такой документ суд признает недействительным (ст. 168 ГК РФ).

Дополнительно к договору аренды может заключаться договор на услуги по управлению и технической эксплуатации автомобиля, но в том случае, если услуги по управлению и технической эксплуатации не входят в должностные обязанности сотрудника. К примеру, если директор будет использовать автомобиль не в рамках своих должных обязанностей, а еще как экспедитор возить на нем товар покупателям и т.д. Из вопроса можно сделать вывод, что это не ваша ситуация, поэтому больше к договору аренды заключать ничего не нужно.
Главбух советует: вместо договора аренды транспорта с экипажем заключите с сотрудником два отдельных договора.

Один – об аренде без экипажа, а второй – на услуги по управлению и технической эксплуатации.

В этом случае вы вправе проигнорировать условие о том, что сотрудник должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя и у него должны быть свои наемные работники. Важная деталь: услуги по управлению и технической эксплуатации не должны входить в должностные обязанности сотрудника. Иначе выплаты по такому договору налоговые инспекторы признают экономически необоснованными и снимут из расходов(ст. 252 НК РФ)

Договор аренды с экипажем

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук