Штраф за срыв погрузки

  Автор:
  73

Штраф за срыв погрузки регламентирует статья 10 УАТ (Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 N 259-ФЗ ст 10) . Непредъявление груза влечёт за собой выплату штрафа отправителем, равную 20% (если в договоре не указано иной суммы) от общей стоимости транспортировки (ч.1 статья 35 Устава). Помимо этого перевозчик может потребовать дополнительной платы за причинение ему ущерба, связанного с простоем транспортного средства.

Содержание:
1. Надо ли начислять НДС со штрафа за срыв погрузки?
2. Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) начислить штрафы за просрочку оплаты по договору?
2.1 Позиция плательщика штрафа
2.2 Позиция получателя штрафа

1. Надо ли начислять НДС со штрафа за срыв погрузки?

Если штраф не связан с расчетами за реализованные товары, услуги, то неустойка НДС не облагается. Аналогичные разъяснения есть в письмах Минфина от 03.08.2016 № 03-03-06/1/45600 и от 04.03.2013 № 03-07-15/6333 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС от 03.04.2013 № ЕД-4-3/5875). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление Президиума ВАС от 05.02.2008 № 11144/07).
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 марта 2013 г. N 03-07-15/6333

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел вопрос о применении налога на добавленную стоимость в отношении сумм, полученных продавцами от покупателей за нарушение условий договоров, предусматривающих поставку товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, и сообщает.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
В связи с этим полагаем, что при принятии решений налоговыми органами о правомерности применения (неприменения) налогоплательщиками указанной нормы Кодекса следует руководствоваться, в том числе, постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 5 февраля 2008 г. N 11144/07 в отношении спора между налоговым органом и ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер» по вопросу обложения налогом на добавленную стоимость сумм, полученных обществом за просрочку исполнения обязательств контрагентом.
В данном постановлении указано, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения статьи 162 Кодекса, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Поэтому в отношении сумм неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств по оплате товаров, полученных продавцом от их покупателя, следует руководствоваться указанным постановлением Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.
В то же время, если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость на основании вышеназванной нормы статьи 162 Кодекса.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

2. Как в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0) начислить штрафы за просрочку оплаты по договору?

2.1 Позиция плательщика штрафа
  1. Раздел: Операции  Операции, введенные вручную.
  2. Кнопка «Создать», выбрать «Операция».
  3. В поле «От» укажите дату начисления пеней (штрафа).
  4. В поле «Дебет» выберите счет 91.02. «Прочие расходы» и субконто к нему «Штрафы, пени, неустойки к получению (уплате)»:
    • в бухгалтерском учете штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров включаются в состав прочих расходов (п. 12 ПБУ 10/99);
    • в налоговом учете штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств включаются в состав внереализационных расходов (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).
  5. В поле «Кредит» выберите счет 76.09 «Расчеты по претензиям» и субконто к нему из справочников «Контрагенты» и «Договоры».
  6. Укажите сумму штрафа (пеней).
  7. Кнопка «Записать и закрыть».

2.2 Позиция получателя штрафа

Создайте документ «Операция». Меню: Операции — Бухгалтерский учет — Операции, введенные вручную, кнопка «Создать».

  1. Для создания новой проводки нажмите кнопку «Добавить».
  2. Заполните поля, как показано на рис. 6.
  3. Кнопка «Записать и закрыть».

Штраф за срыв погрузки

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук